DESCRIZIONE PROGETTO:
Coniugare innovazione e tradizione di alcuni prodotti da forno (arancini, snack, pane e farine) trasformandoli in alimenti ad azione nutraceutico-funzionale senza, tuttavia, comprometterne le proprietà sensoriali.
Obiettivo del progetto: SIPROFF mira allo sviluppo e alla messa a punto di nuovi prodotti da forno partendo da prodotti della tradizione siciliana, quali farine, pani e arancini, elementi caratterizzanti della sicilianità nel mondo. Tuttavia questi prodotti scontano, negli ultimi anni, problematiche di mercato differenti che ne hanno rallentato la diffusione. Per il pane, si rileva una riduzione dei consumi medi pro-capite a fronte di una stabilità dei prezzi unitari. Per gli arancini la crescita dei consumi è stata frenata dall’incremento di consumatori sempre più attenti agli aspetti salutistico-nutrizionali della propria dieta. Per le farine, specie di grano tenero, ultimamente si è posta l’attenzione all’eccessivo grado di raffinazione. Le imprese coinvolte nel progetto vogliono coniugare innovazione e tradizione in tre prodotti trasformandoli in alimenti ad azione nutraceutico-funzionale senza, tuttavia, comprometterne le proprietà sensoriali.
Coordinatore e personale ICB coinvolto:
Coordinatore per ICB: Maria Grazia Melilli
Collaborano al progetto Argento Sergio e Sollima Lucia
Azienda capofila: Alimenta s.r.l.
Altri partner:
- Valle Del Dittaino Società Coop. Agricola;
- Molitoria San Paolo S.p.a.;
- Università degli Studi di Catania- Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A);
- CERID – Centro di Ricerca per l’innovazione e la Diffusione della Conoscenza
Altri dettagli finanziamento: Progetto regionale
Data inizio progetto: 20/10/2022
Data fine progetto: 19/04/2025