
Quick Contact
- paola.peluso@cnr.it
- 079 2841218
Researcher
Paola Peluso ha conseguito la Laurea in Chimica presso l’Università di Pisa, e il Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche presso l’Università Ca’ Foscari Venezia. Dal 2014, è ricercatrice presso l’Istituto di Chimica Biomolecolare ICB-CNR, dove attualmente coordina il gruppo di Cromatografia Enantioselettiva e Riconoscimento Molecolare. Autrice di 66 pubblicazioni su riviste internazionali ISI (H-index 20), dei capitoli “Fundamentals of enantioselective liquid chromatography” e “Application of enantioselective liquid chromatography” inclusi in Liquid Chromatography (Elsevier, 2023), e numerose comunicazioni a congressi internazionali. Invited and keynote speaker in congressi e meeting internazionali, Scientific Committee Member del 11th Annual Symposium on Physical and Analytical Chemistry (Tbilisi, Georgia, 2023), e Editorial Board Member di Electrophoresis (Wiley) (IF 3.595) e Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis Open (Elsevier). Le principali linee di ricerca attualmente condotte riguardano lo studio dei meccanismi di riconoscimento enantioselettivo, e delle relative interazioni noncovalenti coinvolte, mediante tecniche sperimentali e teoriche. Calcolo e analisi del potenziale elettrostatico per la definizione delle proprietà elettroniche e interattive di composti organici. Studio di interazioni tipo σ- e π-hole in ambiente cromatografico. Responsabile del progetto bilaterale Italia-Georgia 2023-2024 “Experimental and theoretical studies on mechanisms and noncovalent interactions involved in liquid-phase enantioseparations”. Partecipante al progetto ASYMHOLE (Asymmetric Catalysis Promoted by Sigma-Hole Interactions) finanziato dall’ Agence Nationale de la Recherche (ANR). Principali collaborazioni: Prof. Bezhan Chankvetadze (University of Tbilisi, Georgia), Dr. Victor Mamane (CNRS, Université de Strasbourg, France), Prof. Gerhard K.E. Scriba (Friedrich Schiller University, Jena, Germany), Dr. Carlo Gatti (SCITEC-CNR, Milano), Prof. Sergio Cossu (Università Ca’ Foscari Venezia). Nel 2023, la Dr.ssa Peluso ha conseguito l’abilitazione scientifica nazionale come professore universitario di seconda fascia nel settore concorsuale 03/A1 Chimica Analitica (Analytical and Physical Chemistry).
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_GRECAPTCHA | 5 months 27 days | This cookie is set by the Google recaptcha service to identify bots to protect the website against malicious spam attacks. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plug-in GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 mesi | Il cookie è impostato dal consenso cookie GDPR per registrare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Funzionali". |
cookielawinfo-checkbox-necessari | 1 year | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to record the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plug-in GDPR Cookie Consent. I cookie vengono utilizzati per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Necessari". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plug-in GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Altri. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plug-in GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Prestazioni". |
CookieLawInfoConsent | 1 year | Records the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie. |
viewed_cookie_policy | 11 mesi | Il cookie è impostato dal plug-in GDPR Cookie Consent e viene utilizzato per memorizzare se l'utente ha acconsentito o meno all'uso dei cookie. Non memorizza alcun dato personale. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-funzionali | 1 year | No description |
Modulo di contatto | 1 anno | L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni o di qualunque altra natura indicata dall’intestazione del modulo. Dati personali raccolti: Nome Cognome Numero di telefono Email Varie tipologie di dati |
pll_language | 1 anno | Il cookie pll _language viene utilizzato da Polylang per ricordare la lingua selezionata dall'utente quando torna al sito Web e anche per ottenere le informazioni sulla lingua quando non sono disponibili in altro modo. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-prestazioni | 1 year | No description |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analitici | 1 year | No description |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-annunci | 1 year | No description |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_pk_id.2.ba8c | 1 year 27 days | No description |
_pk_ses.2.ba8c | 30 minutes | No description |
cookielawinfo-checkbox-altri | 1 year | No description |
cookielawinfo-checkbox-non-necessario | 1 year | No description |