
Tonia Strano
Experience & Activities
Tonia Strano, ha conseguito il diploma di Scuola Superiore “Perito Industriale Capotecnico con Specializzazione in Chimica” nel 2004, con votazione 100/100. Dal 2005 è dipendente del CNR, in servizio presso l’Istituto di Chimica Biomolecolare, Sede Secondaria di Catania, dove copre il ruolo di Collaboratore Tecnico di Laboratorio. Nella sua attività, ha maturato la propria esperienza nell’ambito dello studio dei composti naturali, preparazione campioni, estrazione, purificazione ed analisi cromatografiche (attraverso FID, MS). Tonia è co-autore in diversi lavori scientifici pubblicati su riviste internazionali.
Inoltre, ha ricevuto diversi incarichi ufficiali qui di seguito riportati:
Incarico di Referente per la Sicurezza – dal 2012 ad itinere
Incarico di nomina a Responsabile al “Servizio per la Gestione e lo Smaltimento dei Rifiuti Speciali dell’Istituto – dal 2013 ad itinere
Incarico di Nomina Responsabile Registro Infortuni – dal 2013 ad itinere
Incarico al “trattamento dei dati personali per le attività e gli obblighi in materia di: Regolamento generale sulla protezione dei dati UE 2016/679” dal 23/03/2019 ad itinere
Incarico come protocollatore del Servizio di Protocollo Informatico e Gestione dei Flussi Documentali della AOO – Istituto di Chimica Biomolecolare dal 2020 ad itinere
Incarico come componente, della Commissione per la ricognizione e aggiornamento dei beni inventariati dell’ICB – Sede secondaria di Catania- dal 2021 ad itinere.
Composizione chimica
Oli essenziali
Caratterizzazione chimica/composizione
C.Pannitteri,A.Continella,L.Lo Cicero,A.Gentile,S.La Malfa, E.Sperlinga, E.M.Napoli, T.Strano, G.Ruberto, L.Siracusa(2017) Influence of postharvest treatments on qualitative and chemical parameters of Tarocco blood orange fruits to be used for fresh chilled juice. Food Chemistry, (2017) Vol. 230, p. 441-447
Anil Kumar Saikia, Sanjib Kumar Sarma, Tonia Strano & Giuseppe Ruberto (2015) Essential Oil from Piper pedicellatum C. DC. Collected in North-East India, Journal of Essential Oil Bearing Plants, (2015) 18:2, 314-319
Maria C. Strano, Mariarosaria Calandra, Viviana Aloisi, Paolo Rapisarda, Tonia Strano, Giuseppe Ruberto; Hot water dipping treatments on Tarocco orange fruit and their effects on peel essential oil; Postharvest Biology and Technology 94 (2014) 26–39
Strano, T.; Ruberto, G.; Patanè, C.; La Rosa, S. Qualitative analysis of volatile compounds in local landraces of tomato cultivated in South Italy. Acta Horticult. 2011, 918, 517-523
Argento, S.; Branca, F.; Siracusa, L.; Strano, T.; Napoli, E.M.; Ruberto, G. Re-evaluation of saffron floral wastes: analysis of saffron flowers defatted hydro-alcoholic extracts. Acta Horticult. 2010, 850, 251-259.


